Cerita sedikit tentang awal perkenalan dengan si Binte. Kira2 tahun akhir tahun 90an, kami sekeluarga pulang ke makassar.
Ketika berkunjung ke rumah salah satu kerabat di daerah Antang, si tante menjamu dengan makanan ini. Semacam sop jagung tapi kuah kaldunya diperoleh dari ikan cakalang bakar. Dan di beri pelengkap daun bawang, seledri, bawang goreng & jeruk nipis. Alhasil saya menghabiskan 3mangkok. Rasanya jangan di tanya yaa... enaaaaaaakkkk banget!
Binte pun akhirnya menjadi salah satu dari sekian banyak makanan favorit saya. Tidak banyak yang tahu tentang makanan ini karena memang jarang yang menjual. Tapi apabila bercerita dengan orang2 asal Indonesia Timur, makanan ini sudah sangat familiar.
Setiap ke makassar saya selalu minta dibuatkan makanan ini. Dan setelah bertahun2 baru kali ini saya mencoba membuat sendiri. Hasilnya tidak mengecewakanlah untuk pemula seperti saya. Resepnya saya share disini:
Ingredients:
Jagung pipil 1kg.
1 ekor Ikan cakalang alias tongkol, dibakar lalu di suwir2 kasar.
Daun bawang & seledri iris halus.
Bawang goreng.
5 siung Bawang putih keprek.
Merica 1/2 sdm.
Kemangi secukupnya
Garam dann gula secukupnya.
How to:
Rebus jagung pipil bersama bawang putih. Sebelum benar2 mendidih, masukkan ikan cakalang suwir. Masukkan merica, garam dan gula. Tunggu mendidih, sebelum api dimatikan masukkan daun bawang, seledri, bawang goreng dan kemangi sedikit. Sisakan unt garnis. Hidangkan dengan perasan jeruk nipis dan sambal.
Selamat mencoba...
0 komentar:
Posting Komentar